«Решение проблем инвалидов требует комплексных, а не точечных мер»

13900119_1051836178199649_6443264991677147011_n

 Чтобы избежать бюрократии и формализма, необходим контроль за исполнением госпрограмм, направленных на социализацию инвалидов.

Государство решает проблемы инвалидов точечно, от случая к случаю, несмотря на хорошую госпрограмму «Доступная среда» и её бюджетное финансирование, считают инвалиды из разных уголков России.

Свою точку зрения на эту проблему корреспонденту  ИА REGNUM  рассказала председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», заместитель председателя Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Анна Хрястунова  :

За самозанятость инвалидов, за помощь в самостоятельном становлении на трудовом рынке, за расширение полномочий НКО в контроле над исполнением госпрограмм ратует председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», заместитель председателя Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Анна Хрястунова. «Показатели измерения эффективности программы «Доступная среда» нужно корректировать. Необходимо делать ставку не на статистику, дотягивание до процентов, а на реальное положение дел, — акцентирует Анна в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. — Необходимо обратить внимание на развитие предпринимательских инициатив среди людей с инвалидностью. Они трудоустроят себя, будут полезны территории в ее экономическом развитии и не побоятся взять к себе на работу других людей с инвалидностью».

Отметим, что Анна инвалид-колясочник с детства, что не помешало ей получить два вузовских диплома — педагога и юриста. И стать общественным деятелем.

«Многое зависит от общественных организаций в помощи инвалидам. Как пример, шесть лет парень с третьей, несложной группой инвалидности, с двумя высшими образованиями стоял на учете в службе занятости. И ему не могли предложить работу, но когда он обратился в региональную общественную организацию, сообща с соратниками по ограниченным возможностями вопрос удалось решить. Через Пенсионный фонд лучше отслеживать, реально ли инвалид работает, получает ли зарплату, и какую. Мы должны уйти от понятия «инвалиды — дешёвая рабочая сила и низкоквалифицированный труд». Правильно, что обратили внимание на трудоустройство молодых инвалидов и стопроцентную доступность центров занятости для всех категорий инвалидов. Кроме того, большой процент трудоустроенных получается от специализированных предприятий инвалидов. Ориентир должен быть на свободный рынок труда. Но я бы ещё добавила особенно людей с инвалидностью первой группы ‑ и выделила бы их отдельно. Так как в основном показатель получается за счёт трудоустройства инвалидов третьей группы. Немаловажно отслеживать и то, как оборудованы рабочие места, действительно ли инвалиды на них работают, а не просто получают зарплату, а закуплено оборудование на организацию за счёт субсидии по трудоустройству, и им работник с инвалидностью не пользуется в своей деятельности. Такое тоже возможно. Тут необходим общественный контроль: он поможет государству выявить, насколько эффективно использованы его субсидии», — резюмировала эксперт.

источник    ИА REGNUM.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK