Краснодарские разработчики создали первый в России велосипед для людей с ДЦП

Подобное устройство уже давно используют за границей. Оно хорошо себя зарекомендовало — помогает укрепить мышечный корсет и улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Однако для многих российских специализированных учреждений заграничный велосипед из-за высокой стоимости (750 тыс. рублей) остается запредельной мечтой.

В краснодарском интегральном центре для детей и молодежи с ДЦП благотворительной организации «Помоги и обретешь» нашли способ, как эту мечту сделать реальностью, и создали свой аналог стоимостью в три раза дешевле. Прямо в гараже — собственными руками.

«Велосипед собран силами родителей детей-инвалидов и является полным аналогом импортного аппарата», — рассказал председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев.

Сейчас, по его словам, идет работа со специалистами из КубГТУ по составлению чертежей и 3D-модели аппарата.

«Если где-то на оборудовании максимальную массу человека указывают в 60 или 80 кг, то у нас легко возможно и 120-150 кг. Работаем под заказ, с индивидуальным подходом», — рассказал Александр Недержинский, разработчик медицинского оборудования.

Руководитель Краснодарского интеграционного центра для детей и молодежи с ДЦП и их родителей Людмила Надержинская отметила, что велосипед выглядит более эстетично, чем коляска.

«У нас есть такое понятие, как эстетика инвалидности, то есть человек с инвалидностью все-таки должен выглядеть красиво, эстетично», — напоминает Людмила Надержинская.

Разработчики уверяют, что за 10 дней могут произвести пять велосипедов, но для этого им необходимо соответствующее оборудование, помещение, а главное — деньги. Власти края обещали поддержать производство отечественных велосипедов.

«Правительство России много сделало для того, чтобы дать старт новым производствам, в том числе импортозамещающим. У нас выстроена система, которая может комплексно сопровождать такие проекты. Нужно посмотреть, насколько это наукоемкие технологии, нужна ли сертификация этому оборудованию», — пояснил вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

К проекту подключат краевой Фонд развития инноваций, Фонд развития бизнеса и департамент промышленной политики. Специалисты помогут самоучкам-новаторам с сертификацией и финансированием дела.

Источник: АСИ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK