Концепция реабилитации

Правительство подготовило концепцию реабилитации инвалидов на ближайшие три года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Правительством подготовлена соответствующая концепция развития системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Она рассчитана на ближайшие три года и будет реализовываться в два этапа», — сказал он на заседании правительства.

Мишустин отметил, что в первую очередь предстоит обеспечить доступность всех услуг инвалидам: они должны быть качественными, эффективными и безопасными.

«При этом поддержка людей с ограничениями по здоровью не может быть формальной. Следует относиться с максимальным вниманием к их потребностям», — отметил премьер.
Он отметил, что речь идет о формировании благоприятной городской среды, возможности учиться, получить квалификацию. Особое внимание, по его словам, по-прежнему будет направлено на поддержку семей с детьми до трех лет.
«Чтобы помочь детям старше трех лет, в следующем году запускаем пилотный проект в Свердловской, Тюменской областях в рамках государственной программы «Доступная среда». В федеральном бюджете на 2022 год предусмотрели порядка 300 миллионов рублей на оказание услуг по реабилитации для малышей с ограничениями по здоровью с использованием электронного сертификата», — сказал Мишустин.
Он добавил, что все больше российских регионов заявляют о готовности запустить программы по реабилитации инвалидов, которые должны действовать по всей стране.
«Важно, чтобы граждане с ограничениями по здоровью получали государственную поддержку по месту жительства. В городах нужно создавать многопрофильные центры в шаговой доступности, а для инвалидов, живущих в сельской местности или удаленных территориях, предстоит обеспечить доступ к мобильным службам реабилитации», — добавил Мишустин.
Источник: РИА.Новости
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK