Анна Хрястунова: «У меня бы не сформировалась моя активная жизненная позиция, если бы у меня не было проблем»

Ваша краткая история успеха. Успех у меня ещё впереди. Успех – понятие итоговое, это не процесс, это результат. У нас нет предела совершенству, поэтому мы пока развиваемся. Я родилась с известным сейчас диагнозом СМА (спинально-мышечная атрофия). Мой старший брат тоже родился с таким же диагнозом. Нас это мотивирует.

2.jpg

Многое зависит от родителей, чтобы они давали всё возможное, чтобы ребёнок с инвалидностью был наравне со всеми. Я ходила в садик со всеми, в школу до 11 лет. Потом я стала падать – началось прогрессирование болезни. Я социализировалась в садике, потом в школе в младших классах. Я поддерживаю отношения со своей первой учительницей, которая не выделяла меня среди других, халявных уроков для меня не было. Уважала её, старалась учиться лучше.

«Одно дело – когда у тебя есть возможность выбора. И другое – когда ты хочешь, но никуда не можешь поехать».

Мы жили в старом двухэтажном доме, на втором этаже без лифта. Там даже обычным коляскам негде было развернуться, не то, что электроколяскам, которые нам были нужны – они самые габаритные. Начались прямые линии президента в то время. Это был 2000 год, я почитала Конвенцию о правах инвалидов, о том, что мы все равны, что у инвалидов права есть, и решила написать 10 писем, разослала их. Пришли к нам, посмотрели, что у нас второй этаж, на улицу не выйти. Мы тогда вызвали представителей власти на диалог.

Решили проблему с жильём. так же и с обучением – в 2000 году не было дистанционного образования. Сейчас другое время и возможностей больше. Но человеку, который только столкнулся с инвалидностью – все равно сложно. И хорошо, что сейчас есть множество НКО, которые могут ему помочь. Предприниматели с инвалидностью могут не только стать полезной социальной единицей, но и экономической. Объединившись, мы можем решать проблему с трудоустройством людей с инвалидностью. Другой работодатель побоится их утраивать на работу, а мы можем учесть моменты в ограничениях по здоровью, но при этом у нас будет хороший, ответственный специалист.

5.jpg

Федеральный закон №181 говорит о том, что кроме трудоустройства люди с инвалидностью могут быть предпринимателями.

Деятельность организации

Я закончила физико-математический факультет, по специальности я учитель. Сейчас по вечерам подготавливаю детей из социально-незащищённых слоёв населения к ЕГЭ, ОГЭ.

Когда мы начали решать типовые проблемы людей с инвалидностью – доступная среда, реабилитация, здравоохранение, доступное жильё, тогда возникла необходимость зарегистрировать наше объединение. С юридическим лицом решать вопросы быстрее, поэтому я создала организацию «Ореопаг».

Это как мерседес и запорожец – есть количественная работа с людьми с инвалидностью, а есть качественна. Помогли в какой-то момент, подключилось вовремя и это повлияло на жизнь человека в дальнейшем.

«Пример предпринимателя с инвалидностью вдохновляет других»

В Министерстве экономического развития у нас появилась идея о предпринимательстве для людей с инвалидностью. Мне тогда помогла Юлия Алфёрова – она предложила создать такое сообщество. Мы создали группу, глобальная миссия которой – показать, что мы партнёры, а не иждивенцы. Это тему стали поддерживать.

Чем мы занимаемся сейчас

В России был такой закон о социальном предпринимательстве – социальным предпринимателем может считаться тот, у которого работает более 50% инвалидов. Я привела в пример Романа Аранина, у которого работает 30% инвалидов. Он же социальный предприниматель, тем не менее. Я защищала наши интересы социальных предпринимателей везде, на разных площадках. Нас услышали и сейчас социальным предпринимателем считается тот, у кого работает просто социально незащищённая категория населения.

У нас появилась тема с банками. Это важный момент. В Банке России есть рабочая подгруппа, которая занимается развитием доступности финансовых услуг для предпринимателей с инвалидностью. Я возглавляю эту подгруппу, поэтому приглашаю обращаться ко мне с финансовыми вопросами и предложениями по социальному предпринимательству.

По Промсвязьбанку у нас есть программа «Доступный бизнес» с хорошими условиями. Мы, как сообщество, проверяем, одобряем и дополняем эту программу. Ещё мы разработали меры поддержки социальных предпринимателей. У нас есть представители в Ульяновске, которые назвали свою образовательную программу «Парапредпринимательство больше, чем спорт». Кто-то занимается флористикой, кто-то монтаж видео делает.

Мы на пути разработки образовательных программ, особенно сейчас в онлайн открыты все возможности. Открыты к диалогу не только для тех предпринимателей, у кого уже есть свой бизнес, но и для тех, кто только начинает интересоваться темой собственного бизнеса.

«Я приверженец того, чтобы доступная среда была везде.»

О доступной среде

Мы сняли ролик о недоступности магазина «Магнит» в нашем городе Вологда. Примерно через полгода там провели работы – поставили удобный пандус, подъёмную платформу внутри магазина. Возможно, это ещё один навык, который нам нужно всем прокачивать – социальный или эмоциональный интеллект. Когда ты просто объясняешь людям почему нужно помочь решить твой вопрос. Никакого приказа или позиции «мне должны» — нельзя пропускать этап дипломатии. Я удивлена, что в Москве, в Крокус Экспо были неудобные бордюры на проезжей части. Я написала, мне ответили, они отреагировали. Я приехала принимать работы по исправлению, меня ещё и с цветами встретили.

6.jpg

Мы должны стремиться к максимально равным условиям со всеми. И когда люди с инвалидностью обращаются к вам с тем, чтобы вы сделали доступную среду – значит, вы успешны и пользуетесь популярностью. Например, у меня подруга открыла магазин и задумалась над тем, что нужно сразу делать пандус, иначе я не смогу попасть к ней. Это нормальное желание должно возникать у всех, по большому счёту. У нас много неуспеха, но он берётся от того, что нет сил дожимать. А силы дожимать должны быть вне времени. Мы как общество должны быть сплочёнными. Всё должно быть согласованно и в едином мнении. Стыдно не делать доступную среду – это позор. Нужно уметь строить в едином качестве и партнёрстве.

Смотрите интервью с Анной Хрястуновой на нашем YouTube-канале:

Текст: Мария Краснова.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK