Пенсии по инвалидности предлагается назначать автоматически

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект № 1075528-7 об автоматическом назначении некоторых видов пенсии и социальных доплат. В беззаявительном порядке предлагается назначать страховые и социальные пенсии по инвалидности, региональные социальные доплаты, а также все страховые пенсии при их увеличении.

Авторы законопроекта указывают на то, что в настоящее время для назначения страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии, назначаемые по предложению органов службы занятости в соответствии с законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», необходимо лично обратиться с соответствующими заявлениями в территориальные органы Пенсионного фонда России.

При этом в ряде случаев, когда от заявителя не требуется представления юридически значимой информации, установление пенсий осуществляется без подачи заявления. Это относится к некоторым случаям перерасчета размера страховой пенсии и пенсии по инвалидности, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения страховой пенсии по старости социальной пенсии по инвалидности инвалидам с детства.

Проектом федерального закона предлагается назначение в беззаявительном порядке:

  • пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости в соответствии с законом № 1032-1;
  • страховых пенсий по инвалидности;
  • социальных пенсий по инвалидности;
  • региональных социальных надбавок.

В документе указано, что после внесения информации в федеральный реестр инвалидов она будет автоматически направляться в ПФР. На ее рассмотрение отводится 5 рабочих дней. После этого человеку направят извещение о назначении пенсии.

Источник: Dislife.ru

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK