Некуда идти: под Волгоградом откроют дом для детей из специнтернатов

Дом, в котором смогут проходить адаптацию молодые люди с инвалидностью после окончания интернатов, в ближайшее время должен появиться под Волгоградом. Его открывает местная благотворительная организация. Молодых людей там планируют готовить к самостоятельной жизни.

Некуда идти

Двухэтажный дом, в котором смогут разместиться восемь детей — бывших воспитанников интернатов, находится в пригороде Волгограда. Откроет его благотворительный фонд «Дети в беде», который поддерживает людей с инвалидностью.

Основная цель проекта — помочь детям с различными заболеваниями, воспитанным в специализированных интернатах, пройти необходимую адаптацию и реабилитацию для того, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно обеспечивать себя. С постояльцами будет на постоянной основе работать предоставленный фондом реабилитолог.

Параллельно юристы будут помогать участникам проекта оформлять документы на получение жилья — по закону сиротам – выпускникам специальных интернатов положены квартиры. Однако выдают их в порядке очереди, в результате многим после выпуска из интерната просто некуда идти.

При этом выпускники любых учреждений, ориентированных на воспитание детей-сирот, будь то обычные детские дома или специализированные интернаты, в которые попадают дети с нарушениями в развитии, как правило, не готовы к тому, чтобы вести после выпуска самостоятельную жизнь. В том числе и при наличии жилплощади.

Жизнь в вакууме

Единственная официальная статистика по количеству воспитанников детских домов, которые смогли адаптироваться ко взрослой жизни, датируется 2011 годом — тогда, согласно данным Генпрокуратуры, благополучно начать собственную жизнь удавалось только 10% выпускников. У 40%, по данным ведомства, возникали проблемы с алкоголем, 40% совершали преступления, еще по 10% информацию в ведомстве не предоставили. В реальности эти данные относятся к 1990-м годам, пояснили «Известиям» в фонде «Дети наши», и точной информации о том, откуда взяты эти цифры, нет. Из числа выпускников подопечных фонду детдомов, по информации организации, учатся, работают или служат в армии, имеют как минимум среднее материальное положение и не испытывают проблем с жильем около 50%.

В случае с воспитанниками интернатов ситуация усугубляется тем, что детям, лишенным возможности пройти необходимую адаптацию, чаще всего и вовсе не удается начать самостоятельную жизнь.

«Жалко отпускать в ПНИ»

При этом, уверенапрезидент фонда«Дети в беде» Галина Морозова, при наличии необходимой программы адаптации большинство из них могут быть включены в обычную жизнь: «Период, который для этого потребуется, бывает очень разным, но, например, люди с задержкой в развитии адаптируются довольно быстро».

Помочь может развитие системы сопровождающего проживания, при которой выпускники после окончания интерната получают возможность жить в квартире вместе с другими воспитанниками интернатов, а также сопровождающими, которые помогут им освоить все необходимые навыки, трудоустроиться и наладить быт. Само создание системы таких квартир, по подсчетам фонда, может обойтись дешевле, чем строительство новых психоневрологических интернатов в запланированных масштабах.

Глава Минтруда Максим Топилин ранее оценивал число тех, кто может перейти из ПНИ на сопровождаемое проживание, в 40–45% от текущего числа постояльцев интернатов. Реформа обсуждается уже длительное время, однако пока изменить ситуацию не удалось. В 2017 году Минтруд утвердил методические рекомендации по обеспечению сопровождаемого проживания, но само понятие в законодательстве не закреплено. 

В доме, который сейчас готовят к открытию в Волгоградской области, воспитанники смогут жить столько, сколько потребуется каждому для того, чтобы встать на ноги. После этого там планируют принять следующих жильцов.

Источник: Известия.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK