Трудоустройство инвалидов – только модный тренд?

Повысить до 51% долю трудоустроенных людей с инвалидностью к 2025 году – о таких планах заявил Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени». Эта цифра в два раза больше, чем сейчас, поэтому предлагаются разные меры стимулирования компаний, чтобы они принимали на работу соискателей с ОВЗ. Однако на пути к реализации этих планов существует множество препятствий. О них и трендах в сфере занятости людей с инвалидностью, как им найти работу в столь сложный период и влиться в команду, рассказала Карина Султанова, карьерный консультант Лаборатории карьеры Алёны Владимирской.

Карина, как вы думаете, изменилось ли в обществе и в среде работодателей отношение к людям с инвалидностью и что этому способствует?

Мне кажется, что постепенно отношение российского общества и работодателей к людям с инвалидностью меняется. Этому способствует и глобальный тренд на социальное предпринимательство. Оно, в том числе, помогает преодолевать одну из главных проблем инвалидов – невозможность полноценно зарабатывать на жизнь, которая ставит их в зависимость от государства и родственников. Если раньше рынок услуг и товаров для людей с ОВЗ был не охвачен, то сейчас он активно развивается. Появляется все больше вспомогательных ресурсов для ведения не только полноценной бытовой жизни, но и – самое главное – рабочей жизни: специальные компьютеры, гаджеты разной направленности, службы и отдельные профессии в помощь людям.

О трудностях при трудоустройстве инвалидов говорят, как правило, те, кто их не трудоустраивал. Но те работодатели, кто имеет такой опыт, наоборот, считают, что в этом нет ничего особенного и сложного.

Но какие именно стереотипы есть у людей?

С точки зрения большинства работодателей, лица с инвалидностью менее конкурентоспособны на рынке труда. Они обычно считают, что устойчивые нарушения здоровья могут негативно влиять на эффективность работы и ограничивать сферу профессиональной деятельности. Неточность информации о производительности людей с инвалидностью и предубеждения по отношению к ним способны приводить к дискриминации по признаку инвалидности на рынке труда.

Привлекательность инвалидов как работников также снижают специальные гарантии для них в сфере занятости, часть из которых может быть связана с дополнительными издержками для работодателей, например, на предоставление более продолжительного отпуска, сокращенной рабочей недели, особых условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации.

Какие ещё предполагаемые сложности беспокоят компании?

Есть три самые очевидные проблемы, которые волнуют работодателей: на какие позиции брать инвалидов, что делать коллективу при выходе сотрудника с инвалидностью и какие у компании обязательства в связи с повышенными требованиями законодательства по созданию для них особых условий работы. Сложности отчасти связаны с менталитетом: многие российские компании не готовы затрачивать дополнительные усилия на адаптацию таких сотрудников, но есть и успешные кейсы. К тому же благодаря таким организациям, как инклюзивный проект Everland, центр «Работа-i» и другим НКО эта тенденция меняется к лучшему.

Поменялся ли сейчас, в период пандемии коронавируса, принцип поиска работы?

Принцип поиска изменился только в том, что нужно больше усилий. Поиск работы – это тоже труд. Нужно отдавать себе в этом отчет и быть готовым посвящать время на грамотный отклик. Что это значит? Работодатели больше не готовы отбирать кандидатов, только исходя из названия компании и перечисленному функционалу. В своем резюме кандидаты должны в первую очередь показывать результаты, которых достигли при выполнении возложенных задач и желательно в оцифрованных показателях и бизнес-метриках. Если в вашем резюме нет результатов, но указаны крутые компании, рассматривать вас будут готовы в меньшей степени. Работодатели стремятся оптимизировать трудозатраты и скорость найма.

Как часто к вам в Лабораторию обращаются люди с инвалидностью, чтобы найти работу?

Такие соискатели обращаются нечасто, поскольку такая категория людей в основном занята на линейных позициях, а наш основной профиль middle- и top-менеджмент, но мы активно работаем над молодежными проектами и консультируем школы, ссузы, вузы. Для поиска работы существует огромное количество ресурсов. Помимо основных сайтов вакансий, есть более 40 каналов различной направленности в Telegram, группы в Facebook и Linkedin. Вакансии также можно смотреть на сайтах целевых компаний. У нас в Лаборатории для middle- и top-менеджмента создан сервис вакансий, пользователи которого получают релевантные и самые свежие предложения из более чем 70 источников.

А если у соискателя с инвалидностью совсем нет опыта работы, допустим, после окончания учёбы, реально ли ему трудоустроиться?

Трудоустроиться можно, просто нужно вовремя, еще в школе, определить стратегию поиска работы. Не стоит ограничиваться трудоустройством только на российских площадках. Сейчас масса ресурсов удаленной работы на зарубежные компании и фриланс-площадки по направлениям, релевантным профессии кандидата, где можно хорошо зарабатывать. На мой взгляд, такие люди должны объединяться в сообщества по профессиям и помогать друг другу, создавать свои микробизнесы, например, те же интернет-магазины или развивать услуги для людей с такими же особенностями.

Где, по-вашему, у людей с ОВЗ больше шансов найти работу?

Основные сферы, куда чаще всего берут кандидатов с инвалидностью, – это ритейл, склад и офис, курьеры, IT с соответствующим образованием.

Карина, действительно ли сейчас наблюдается рост числа вакансий для людей с инвалидностью?

Что касается трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, в период пандемии компании на самом деле увеличили их найм. По данным HeadHunter в мае 2020 г. работодатели опубликовали 4716 таких вакансий, что на 34% выше показателя прошлого года, а в июне – 6433 вакансии, и это на 58% больше, чем в прошлом году. В Европе и США, напротив, наблюдается спад вакансий для соискателей с ОВЗ. Но люди с инвалидностью сейчас развиваются и как предприниматели, поэтому некоторые из них сами становятся работодателями и это прекрасная тенденция. Этот рост, я думаю, продолжится, так как Россия длительное время отставала по развитию социальных возможностей для инвалидов, а на сегодняшний день это тренд – diversity. Кроме того, законодательство также регулирует этот вопрос.

Это только модный тренд или сознание общества на самом деле меняется?

На мой взгляд, это совокупность факторов. Не бывает так, что только что-то одно сработало. И общество меняется, и государство ведет работу в этом отношении, и работодатели становятся гибче, понимая, что талантливых людей можно найти и среди людей с ограничениями здоровья. Так как нередко такие сотрудники могут работать удалённо, у компаний исчезает необходимость в создании специальных условий труда. Свою лепту в решение вопросов трудоустройства такой категории людей вносят и НКО с частными фондами.

Но большая проблема в том, что достаточно непросто найти кандидатов среди людей с инвалидностью с требуемым набором компетенций. Мне кажется, это то, над чем должны работать совместно образование, социальные инициативы, государство и сами работодатели, создавая среду для развития востребованных компетенций среди компаний.

На ваш взгляд, как соискателю с инвалидностью возможно конкурировать за рабочее место со здоровым человеком?

Вне зависимости от наших особенностей – а инвалидность это именно особенность человека – среди профессионалов рынка труда существует единственный способ конкуренции: это развитие и демонстрация своей экспертности в профессии. Но есть еще ряд условий, которые влияют на привлекательность соискателя в глазах работодателя.

Кандидату с инвалидностью, как и любому специалисту, важно регулярно повышать квалификацию, осваивать новые востребованные рынком и вашей компанией навыки, в том числе смежные с основной специальностью.

Люди с ограниченными возможностями здоровья часто мало уделяют внимания своим соцсетям, забывая о том, что это безграничные возможности для развития деловых связей среди профессионального сообщества, для демонстрации своих результатов, не выходя из дома. Если человек участвует в качестве спикера в различных мероприятиях, это тоже повышает его узнаваемость и дает возможность не просто быть трудоустроенным инвалидом, а профессионалом, с чьим мнением считаются, а значит, быть востребованным.

Нужно стараться развивать свои soft-skills, например, адаптивность к изменениям, деловую коммуникацию, стремление учиться. Если вы будете общительным, позитивным человеком, который готов проявлять лояльность и гибкость на разных этапах развития компании, то вы всегда будете желанны для работодателей.

А как сотруднику с инвалидностью завоевать авторитет в команде и показать себя специалистом, если в компании до этого не работали другие сотрудники с ОВЗ?

Важно продемонстрировать, что он такой же, как все, показать свою личность — познакомить с ней, чтобы сломать стереотипы о жалости и страхе. Будьте собой, проникнитесь культурой компании, старайтесь быть полезным коллегам, узнавайте людей, с кем работаете, и не бойтесь задавать вопросы, а доброжелательность и позитив всегда помогут завязать дружеские отношения.

* * *

Помощь соискателям с инвалидностью в трудоустройстве оказывает инклюзивный проект Everland. Он работает с 2016 года и доказал свою эффективность в поиске подходящей работы людям с разными видами ограничений здоровья. Недавно в проекте была запущена программа «Перехват», чтобы помочь сотрудникам с инвалидностью, оказавшимся на грани увольнения. Они могут получить консультации юриста, карьерного консультанта, психолога, которые помогут найти компромисс с работодателем и сохранить рабочее место, а возможно, постараются подобрать новое. Программу удалось запустить при поддержке Благотворительного фонда развития филантропии КАФ и Европейского Союза.

В Everland считают, что важен комплексный подход и заинтересованность всех сторон в поддержке и развитии темы трудоустройства людей с инвалидностью. Только так возможно преодолеть существующие проблемы с занятостью людей с ОВЗ и дать возможность им работать наравне со всеми другими.

Источник: Dislife.ru

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK