Инвалиды в Кузбассе через суд добились компенсации за жилье

Власти Новокузнецка нарушили права двух живших в аварийном доме горожан.

В прокуратуру Куйбышевского района Новокузнецка пожаловались инвалиды второй группы. Они рассказали, что дом на улице Челюскина, где они жили, в 2011 году признали аварийным. При переселении в другое жилье людям с ограниченными возможностями не предлагали выкупить квартиры и предоставили новую жилплощадь на восьмом этаже, что не подходит колясочникам.

Прокурорская проверка подтвердила, что жилищные права новокузнечан были нарушены.

Прокурор потребовал от органов самоуправления южной столицы Кузбасса исправить ситуацию, а затем, удостоверившись в том, что это не было сделано, обратился в суд. Центральный суд Новокузнецка обязал мэрию за двухлетнее бездействие компенсировать людям моральный вред в размере 100 тысяч рублей, а также взыскать с местной администрации выкупную стоимость жилья в размере 2 млн 91 тысячи рублей.

Ответчиком на решение суда подана апелляционная жалоба, которая рассмотрена гражданской коллегией Кемеровского областного суда. В удовлетворении апелляционной жалобы отказано, решение суда первой инстанции признано обоснованным и вступило в законную силу, — сообщили в областной прокуратуре.

Источник: Avoka.do

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK