Трудоустройство людей с инвалидностью обсудили в Общественной палате Вологодской области

17 октября на площадке Общественной палаты Вологодской области прошло заседание общественной комиссии при Главном бюро медико-социальной экспертизы. Её председателем является председатель ВРО ОМИ «Ареопаг» Анна Хрястунова. Обсуждались вопросы трудоустройства людей с инвалидностью в рамках реализации протокола межведомственной рабочей группы по трудоустройству.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах трагедии в политехническом колледже в Керчи.

На совещании присутствовали представители ведущих организаций, которые работают с инвалидами.

В настоящее время существуют проблемы в реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов. С докладом об изменённой форме программы реабилитации выступила руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области Минтруда РФ Татьяна Образцова.

«Раньше программа содержала заключение о трудоустройстве. А теперь содержит сведения о нарушенной функции организма. Что в дальнейшем помогает определить противопоказания по труду. Это идёт в помощь центру занятости», — отметила Татьяна Образцова.

Представители Департамента труда и занятости Вологодской области рассказали о статистике трудоустройства, мерах поддержки и нововведениях.

«С 2019 года вводится новая услуга по сопровождающему трудоустройству. НКО смогут брать на себя устройство инвалидов на работу в рамках сопровождения через заключение договора со службой занятости. Это подготовка резюме, переговоры с работодателем, его подготовка, участие в ярмарках вакансий», — рассказала Анна Хрястунова.

Также на заседании был рассмотрен частный случай: ребёнку-инвалиду по разным причинам не продлевают инвалидность по достижении 18-летнего возраста, а в это время у него вступительные испытания в ВУЗ. Человек лишается льгот и при этом испытывает стресс, что может вызывать ухудшение состояния его здоровья. Необходимо выступить с инициативой, чтобы исключить подобные случаи.

По итогам заседания было принято решение рассмотреть возможность взаимодействия Департамента труда и занятости с общественными организациями инвалидов в части оказания содействия в трудоустройстве. Также необходимо распространить информацию о новой государственной услуге (сопровождающее трудоустройство) и участию в её оказании, провести тренинги и курсы для тех, кто собирается воспользоваться этой услугой.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK