Анна Хрястунова убедилась, что отремонтированный Красный мост недоступен для людей на колясках

В среду, 15 августа, власти города проверили готовность Красного моста к сдаче. 

«Оценил ситуацию на Красном мосту. Закончилось бетонирование лестниц, продолжаются работы по берегоукреплению, по обшивке ступеней металлом, монтажу ограждений лестниц. Все этапы контролируются технадзором»,— написал на своей странице в соцсети мэр Вологды Сергей Воропанов.

Однако вологодский обудсмен Олег Димони с властями не согласился и предложил испытать новый пандус наглядным способом: «Посадить разработчика в коляску и спустить его вниз по этим рельсам. Если выживет – наградить, если убьется – отпеть. Иного пути вдолбить в головы проектировщиков необходимость учёта стандартных углов наклона пандуса для инвалидов-колясочников я не вижу».

Журналисты «КП – Вологда» попросили попробовать подняться по крутому пандусу руководителя ВРО ОМИ «Ареопаг» Анну Хрястунову. Сложности начались ещё на проезжей части: чтобы просто заехать на тротуар, потребовалось несколько минут. Высокие бордюры и отсутствие спуска сразу же помешали въезду. Да и сами «рельсы» приварены к лестнице без всякого намека на СНиПы. Аппарели оказались безнадежно круты и оправдали данное им пользователями соцсетей название – Эверест.

Как рассказала Анна Хрястунова, таких «рельс» вообще не должно быть, они запрещены:

«Применение аппарелей вместо пандусов на объекте не допускается! Людям на инвалидных колясках придётся пользоваться не соответствующими никаким нормами рельсами, которые во всём мире признаны травмоопасными. На перепадах высот больше 3 метров должны устанавливаться лифты, меньше 3 метров – нормативные пандусы, имеющие сплошную поверхность, но никак не рельсы! 

Тем более, что детские и инвалидные коляски имеют разную ширину колеи. На фото видно, что моя коляска не попадает в рельсы, но если бы и попала, я не смогла бы по ним заехать и упала. Не все коляски летают по воздуху. Есть и такие, которые почти невозможно поднять, например, электрические.

Просим администрацию города Вологды и мэра Сергея Воропанова обратить внимание на проблему и убрать рельсы, а также с обеих сторон оборудовать мост пандусами, согласно строительным нормам.

В современном обществе создание условий для обеспечения «безбарьерной» среды – одна из важнейших задач государства. В нашей области проживает более 100 тысяч людей с инвалидностью. Давайте не будем позориться и создадим для них нормальные условия!»

Источник: Комсомольская правда — Вологда

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK