ОНФ проведет всероссийский мониторинг доступной среды

Эксперты Общероссийского народного фронта предложили новые подходы к созданию доступной среды для людей с инвалидностью и повышению эффективности бюджетных расходов на эти цели. В их основе – определение традиционных для инвалидов маршрутов и существующих на них препятствий и таким образом выявление ключевых проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. ОНФ проведет в апреле-мае 2017 г. всероссийский мониторинг, результаты которого лягут в основу рекомендаций Народного фронта по повышению эффективности политики в области создания доступной среды.

Предлагаемый экспертами ОНФ подход к созданию доступной среды заключается в определении потребностей людей с инвалидностью с учетом их образа жизни, а также построении из цепочки объектов типичных маршрутов и выявлении на них препятствий. Основными инструментами предстоящего мониторинга традиционно станут опрос инвалидов и обследование основных используемых ими маршрутов. В опросе примут участие не менее 20 инвалидов от каждого региона. По результатам мониторинга будут выявлены ключевые проблемы в удовлетворении потребностей и ожиданий инвалидов.

Член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», эксперт Народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко отметил, что результаты проведенных в 2016 г. мониторингов поставили под вопрос эффективность бюджетных расходов на реализацию указанной госпрограммы. Так, среди 11 тыс. инвалидов из 79 субъектов РФ, опрошенных в ходе мониторинга, только 15% заметили существенные изменения доступности объектов и услуг в лучшую сторону, 26,4% – отметили отсутствие изменений, а в 5% – и вовсе констатировали ухудшение ситуации с доступностью. Между тем объемы бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы «Доступная среда» за шесть лет начиная с 2016 г. составили около 217 млрд руб.

«Сегодня деньги, получаемые в рамках госпрограммы, и собственные средства регионов и муниципалитетов «размываются». Адресный, персонифицированный подход к потребностям инвалидов, связанный с различными причинами маломобильности, не используется. Например, проводится адаптация учреждения медико-социальной экспертизы, но человек с инвалидностью, которому необходимо туда попасть, просто не может выйти из дома, выбраться из собственного двора или добраться до места назначения на общественном транспорте», – отметил Александр Лысенко.

Эксперты ОНФ отметили, что доступность является одним из требований, предъявляемых к благоустройству городской среды и придомовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом помимо двора и ближайших социальных объектов люди с инвалидностью хотят посещать и большое количество коммерческих объектов: парикмахерских, торговых центров, спортивных секций, однако есть трудности с адаптацией таких объектов под нужды людей с ограниченными возможностями.

«Недоступность объектов коммерческого сектора поражает. Сегодня законодательство обязывает не только собственников, но и арендаторов решать данную проблему. Наша задача при проведении мониторинга – акцентировать свое внимание на этом более серьезно. Государство сделало свои первые шаги в создании доступности для людей с инвалидностью – теперь время за бизнесом», – заключил член регионального штаба ОНФ в Московской области Игорь Гундеров.

На основе полученных в ходе мониторинга результатов эксперты выработают рекомендации по устранению барьеров социального неравенства в получении общедоступных благ и услуг и оптимизации бюджетных расходов на эти цели. При этом совместная задача экспертов и общественности – сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья почувствовали реальные улучшения в вопросе доступности окружающей среды, сообщает пресс-служба ОНФ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK