Проблемы, успехи и перспективы внедрения системы подготовки профессиональных сертифицированных нянь для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, инновационные формы поддержки семей с особенными детьми обсудили 24.08.2021 на Круглом столе в Общественной палате Вологодской области.
Модератором Круглого стола выступила председатель ВРО ОМИ «Ареопаг», член ОП ВО Анна Хрястунова. Она рассказала о проекте по созданию Центра подготовки и сопровождения таких нянь на базе ВРО ОМИ «Ареопаг».
Анна Михайловна уверена, что: «В современном обществе очень важно развивать различные меры реабилитации людей с особенностями здоровья. При этом нужно понимать, что каждый взрослый когда-то был ребёнком. Поэтому особое внимание нужно обратить на детей и обеспечить качество и доступность ухода за детьми с ОВЗ, продолжая эту систему и после 18 лет, когда дети становятся взрослыми. В улучшении качества жизни человека с инвалидностью важно выстроить эффективную систему комплексного подхода в его социальной поддержке и уходе для независимой жизни.
Именно с этой целью мы запускаем наш проект для повышения уровня профессиональной подготовки нянь, работающих с «особыми» детьми. Эта работа также решает и проблему занятости: обеспечивается не только помощь родителям, но создаются и новые рабочие места», — сказала Анна Хрястунова.
Эту работу поддерживает Благотворительный Фонд «Вместе сможем» Инвестиционной группы ТРИНФИКО. ⠀
«Проект ВРО ОМИ «Ареопаг» получил высокую оценку независимых экспертов – членов экспертного совета фонда «Вместе сможем» и сотрудников инвестиционной группы ТРИНФИКО. Проект решает важную проблему — поддерживает семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья, помогает детям-инвалидам получить обучение и развитие, чтобы найти свое место в жизни, адаптироваться в нашем обществе, а также помогает в трудоустройстве женщин среднего возраста, которые обучаются новой профессии и становятся нянями. Инвестиционная группа ТРИНФИКО давно работает в Вологде, помогая восстановить и развивать ОАО «Вологодский текстиль» и для нас важно поддерживать социально преобразующие проекты, направленные на борьбу с бедностью и поддержку наиболее уязвимых социальных групп населения России», — отметила в своем выступлении президент Фонда Екатерина Герус.
Александр Ершов, начальник Департамента социальной защиты населения области, сообщил, что в Вологодской области более пяти тысяч семей с детьми-инвалидами.
«У нас создана комплексная система помощи данной категории семей. Это и меры финансовой помощи (пособия и выплаты), и социальное сопровождение, которым охватывается всё больше семей. Социальные услуги предоставляют 38 учреждений. Введено более 10 эффективных практик работы с семьями, воспитывающих особенных детей. Помощь осуществляется на основе межведомственного взаимодействия, — рассказал Александр Васильевич. — Создано более 100 социальных служб, где внедряются механизмы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами. Поддержка обеспечена более 2500 тысячам детей до 3 лет». Начальник Департамента также напомнил о том, что с 2018 в Вологодской области идёт формирование Единой системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Законодательство позволяет привлекать на эти цели федеральные средства, что является существенной поддержкой для работы в данном направлении.
Во время круглого стола состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Создание центра подготовки профессиональных и сертифицированных нянь для детей с ОВЗ и инвалидностью» между Департаментом социальной защиты населения Вологодской области и ВРО ОМИ «Ареопаг». Подписи под документом поставили Александр Ершов и Анна Хрястунова.
Основной задачей соглашения станет сотрудничество по вопросам социальной защиты людей и детей с инвалидностью и их семей, развития системы подготовки профессиональных сертифицированных нянь.
«Такое сотрудничество на пользу, в первую очередь, родителям особых детей. Благодаря поддержке нянь они смогут не только взять передышку в уходе, но и научиться профессиональной заботе о ребенке», — подчеркнул Александр Ершов.
Сергей Игоревич Рыбальченко, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, Председатель Координационного совета МБОО «СоСеДИ», рассказал участникам круглого стола, о перспективах проекта создания системы подготовки профессиональных сертифицированных нянь для детей с ОВЗ и инвалидностью.
«К сожалению, очень часто происходит так, что, когда появляется ребёнок-инвалид, в семье происходит разлад. Не хватает психологической и социальной помощи. Проект, который позволит подготовить профессиональных нянь, будет способствовать сохранению семьи, и в этом — его главная ценность», — уверен Сергей Рыбальченко.
Он отметил, что в Вологодской области хорошо «прорастают» социальные проекты, и это хороший показатель для демографической политики.
«Семьи часто привлекали нянь и раньше, но не существовало каких-либо стандартов, чтобы подключилось государство для помощи тем, кто задействован в этой сфере, — говорит Сергей Игоревич. — Больших усилий стоило разработать профессиональный стандарт, программу обучения, обучающий курс и систему сертификации, чтобы потом запустить всё для реализации в регионах. С благодарностью отмечаю, что Губернатор области Олег Александрович Кувшинников и заместитель Губернатора по социальным вопросам Лариса Владимировна Каманина согласились с актуальностью данной темы, и Вологодчина в 2019 году стала первым регионом, с которым было подписано Соглашение о сотрудничестве в этом направлении».
По словам спикера, в области уже обучено 90 нянь, все они трудоустроены и успешно работают. В перспективе – открытие обучающих центров во всех крупных муниципальных образованиях. Здесь большая надежда на СО НКО. Сергей Игоревич отметил высокую востребованность услуг профессиональных квалифицированных нянь у родителей, воспитывающих особого ребенка.
«Ещё одно интересное направление – это обучение добровольцев. Когда грянула пандемия, няни-волонтёры пришли на помощь медикам, которые работали в красных зонах и были вынуждены оставлять детей дома», — добавил Сергей Рыбальченко. – Значительную часть практико-ориентированного курса разработали, в том числе, и вологодские специалисты. На данный момент это лучший обучающий курс в России».
Во время круглого стола было подписано Соглашение с ВРО ОМИ «Ареопаг» как с региональным Центром профессиональной подготовки нянь.
Сергей Рыбальченко и Анна Хрястунова поставили подписи под документом с целью развития системы профессионального обучения и сертификации нянь и повышения качества оказываемых услуг в г. Вологде.
О взаимодействии Общественной палаты и НКО Вологодской области в решении проблем детей – инвалидов рассказала председатель Комиссии по социальным вопросам ОП ВО Светлана Вадимовна Павлушкова, отметив, что поддержка семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью — одно из приоритетных направлений социальной политики и деятельности Общественной палаты в области.
Большое количество экспертов, собравшихся за круглым столом рассказали о проектах, реализующихся для поддержки семей, помощи семьям с детьми с инвалидностью и ОВЗ, а так же для молодых людей с инвалидностью.
Важную тему поднял заместитель мэра города Вологды Колыгин Николай Михайлович. Он рассказал о важности социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и молодых людей с инвалидностью и о городских проектах, реализуемых в этом направлении.
Марина Анатольевна Печникова, руководитель Центра профессионального обучения и дополнительного образования МБОО «СоСеДИ» рассказала о том, как построен процесс обучения и сертификации профессиональных нянь и добровольцев, которые впоследствии будут помогать семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Элеонора Эдуардовна Теребкова, директор БУ СО ВО «Территориальный центр помощи семье и детям города Вологды». Рассказала о большом количестве реализуемых проектах поддержки семей с детьми в трудной жизненной ситуации, о важности своевременного получения информации такими семьями, над чем активно работает команда центра.
Надежда Конкина, заместитель директора по социальному сопровождению РЦ «Преодоление» в своем выступлении подробно рассказала о том, как на базе центра оказывается помощь семьям, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью.
Ирина Макеева, заведующий кафедры социальных технологий ВоГУ, сообщила об интересе и готовности к участию студентов института педагогики и психологии и физического воспитания ВоГУ в социально значимых проектах.
Ольга Ширикова, Председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Вологодской области, выразила готовность к разработке законодательных инициатив по обсуждаемой теме.
Готовность к сотрудничеству выразили и РО ООО «Российский Красный Крест», АУ ВО «ОЦМиГИ «Содружество» (Ресурсный центр «Провода»), ВОООИ «Объединение больных сахарным диабетом», МОУ «Начальная школа — детский сад для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья № 98 «Хрусталик», Центр развития «Сенсорика», МБОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 2», МДОУ «Детский сад № 12 «Ромашка».
В заключение встречи участники отметили актуальность проекта и выразили готовность к взаимодействию и сотрудничеству в рамках следующих этапов его реализации.
Круглый стол показал высокую заинтересованность представителей власти, социальных учреждений, СО НКО в «наболевшей» теме помощи и поддержки семей, воспитывающих «особых» детей, и готовность к партнерству и сотрудничеству в решении обсуждаемых проблем.
Источник: Ареопаг.