Доступ в учреждения культуры для людей с инвалидностью: льготы, квоты и сопровождение

27 сентября в Общественной палате РФ прошел круглый стол, участники которого рассмотрели изменения в законодательство, позволяющие людям с инвалидностью реализовать в регионах право на льготное посещение федеральных учреждений культуры.

Данная работа проводится в рамках исполнения Перечня поручений Президента РФ по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций 3 декабря 2020 года.

«Я очень рада, что у нас есть возможность обсудить тему, которая затрагивает большое количество людей с инвалидностью. Пандемия и вынужденная изоляция показали, что никакие виртуальные экскурсии не заменят посещения культурного пространства вживую. Именно поэтому это обсуждение на сегодняшний день особенно актуально», — сказала, открывая мероприятие, Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Как напомнила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, в настоящее время предусмотрено, что организации культуры при оказании платных услуг могут устанавливать льготы для инвалидов. Анализ деятельности подведомственных Минкультуры России организаций показал, что большинство из них воспользовались таким правом и установили соответствующие льготы в основном для инвалидов I и II групп и для детей в виде скидки или бесплатного посещения. При этом каждая организация устанавливает свой размер скидки, и разница между ними очень значительна.

«В настоящее время имеются организации, которые с учетом финансовых возможностей такие льготы вообще не устанавливают. Чтобы этого не происходило, Минкультуры России разработало законопроект, который закрепляет льготы как обязанность федеральных учреждений культуры. Для концертных организаций — это бесплатное посещение для ребенка-инвалида и сопровождающего лица, льгота в размере не менее 50 процентов для инвалидов I, II, III групп и лиц, сопровождающих инвалидов I группы», — отметила Ярилова.

Она также сообщила, что билеты будут реализовываться как именные без права их переоформления на других лиц. Приобрести такой билет можно будет только при наличии документа, удостоверяющего личность, и подтверждения инвалидности.

«На сегодняшний день мы провели широкое обсуждение законопроекта и направили его на межведомственное согласование. Конечно, мы бы хотели, чтобы ОП РФ тоже поддержала законопроект», — заключила спикер.

Член комиссии ОП Вологодской области по экономическим вопросам, председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова обратила внимание, что кроме создания физической, архитектурной  доступной среды, необходима подготовка специалистов по предоставлению услуг сопровождения инвалидов, знающих специфику людей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. При этом общественница отметила нехватку средств на подготовку таких специалистов регионах и призвала коллег к скорейшему рассмотрению данного вопроса.

Анна Хрястунова  также предложила разработать программу, онлайн-обучения для сотрудников учреждений культуры и внедрить специальные программы повышения квалификации сотрудников для работы с инвалидами по всей стране с привлечением общественных организаций инвалидов и региональных Общественные палат.

«То, что и сам человек с инвалидностью, и сопровождающий платят по 50 процентов цены билета, мне кажется справедливым — многие учреждения культуры пострадали от эпидемии коронавируса, поэтому платить нужно», — сказала при этом Анна Хрястунова.

Ее мнение поддержал генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» Сергей Ваньшин: «Можно представить ситуацию, когда Всероссийское общество слепых устраивает коллективное посещение и выкупает весь зал театра — 100 мест. Это 50 процентов убытков для театра. Здесь возникает вопрос, готов ли театр к этому».

Спикер также отметил, что требование о предоставлении справки об инвалидности для получения льгот при посещении музеев является излишним и неоправданным.

«Если будет доступ к реестру, то это обеспечит возможность быстро оформить посещение, удобно будет всем. Этот способ намного лучше, чем необходимость носить с собой справку», — пояснил он.

Ольга Ярилова также поддержала Анну Хрястунову. Было выработано совместное предложение провести мониторинг учреждений культуры на предмет доступности, чтобы создать соответствующий реестр, а также разместить информацию об уровне доступности учреждений на афише культура.рф.

Член ОП Тюменской области, председатель Уральского межрегионального совета организаций Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко поделился опытом региона по паспортизации региональных и муниципальных учреждений культуры.

«В Тюмени на сегодняшний день паспортизация выполнена во всех учреждениях культуры, и выполнена она профессиональным сообществом, экспертами Всероссийского общества инвалидов. Это технические эксперты, которые понимают все особенности, нормы и требования. Проблемы возникают с памятниками архитектуры, где при приспособлении невозможно выполнить строительные нормативы. В этом случае необходимо подключение людей с инвалидностью различных нозологий, чтобы знать, где конкретно необходимы поручни, таблички с шрифтом Брайля и другие вспомогательные инструменты», — рассказал спикер.

Участники встречи также подняли тему предоставления льгот лицам, сопровождающим людей с инвалидностью.

«Общаясь с сообществом организаций инвалидов, мы получаем информацию о том, что люди с инвалидностью, которых сопровождают те или иные лица, сталкиваются с парадоксальной ситуацией. Посещая один музей, они получают стопроцентную льготу, а буквально пройдя несколько кварталов до музея другого ведомственного подчинения, они сталкиваются с тем, что сопровождающего просят купить билет. Поэтому, безусловно, наличие соответствующей меры в федеральном законодательстве будет хорошим ориентиром и для региональных, и для муниципальных музеев, и музейное сообщество больше не будет нести межевые потери», — отметил, в частности, Игорь Думенко, директор Государственного музея — культурного центра «Интеграция» им. Островского.

Ирина Баскакова, член ОП Ростовской области, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, обратила особое внимание на вопрос сопровождения глухих людей сурдопереводчиками.

«Сурдопереводчики часто не могут получить скидку, поскольку у глухих людей зачастую третья группа инвалидности. Прошу вас рассмотреть это направление», — сказала она.

Участниками встречи отмечалось, что предоставление льгот сопровождающим не должно зависеть от группы инвалидности, присвоенной их подопечным, поскольку на практике в сопровождении может нуждаться человек с I, II и III группой.

Кроме того, в рамках обсуждения вопроса о квотировании мест для людей с инвалидностью при посещении учреждений культуры, высказывалось мнение, что к данной мере прибегать не стоит, поскольку это ограничит доступ в театры и на концерты для людей, не получивших квоту.

Источник: сайт ОП РФ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK